Cinque ricette per disfagia da preparare a casa
In questo articolo parleremo di:
Ricette per la disfagia: 5 idee gustose che puoi preparare da te
La disfagia, o difficoltà di deglutizione, richiede una dieta specifica che garantisca la sicurezza durante
i pasti per evitare complicazioni anche gravi, come la polmonite “ab ingestis” causata da un passaggio del cibo nei polmoni.
Puoi preparare ricette gustose e nutrienti che sono perfettamente adatte a chi soffre di disfagia ma l’importante è che siano nutrienti e
ricche di proteine e vitamine.
Qui presentiamo una selezione di ricette ideali per la gestione quotidiana della disfagia, tratte dal ricettario Nestlé che puoi ritirare gratuitamente nella nostra farmacia e che contiene molte idee in più.
Per regolare le giusta densità della preparazione in molti casi è necessario aggiungere un addensante specifico per disfagia come Nestlé Thickenup.
Puoi trovare altre informazioni sull’uso degli addensanti in questo nostro articolo su addensanti, acque gelificate e pasti pronti per disfagia.
Ricordati che la nostra farmacia è specializzata nella gestione della disfagia e c’è un settore con addensanti per disfagici, acque gelificate e pasti cremosi pronti per disfagia; me ne occupo personalmente e se hai bisogno di informazioni o consigli chiedi di me, Dr. Gabriele Nobili.
Vellutate: un classico della cucina per la disfagia
Saprai che la cosa più importante è preparare pasti con consistenze lisce, cremose e senza grumi, quindi cosa c’è di meglio di una crema vellutata?
Ti proponiamo due ricette per disfagia molto diverse, una ricca di legumi e proteica, l’altra con verdure a foglia che se necessario puoi arricchire con un integratore proteico in polvere.
Ricetta 1: vellutata di carote e ceci
Un piatto dal sapore esotico grazie all’aggiunta del curry, reso ancora più cremoso e sicuro dall’utilizzo di ThickenUp.
Ingredienti:
- 35 g di farina di ceci
- 150/200 ml di brodo vegetale
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 cipolla
- 120 g di carote precedentemente cotte
- 1 cucchiaino di curry
- 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
- Sale e pepe
- 1 cucchiaio di ThickenUp (o quanto basta a densità desiderata)
Preparazione:
- In una padella antiaderente fate rosolare l’aglio con l’olio e la cipolla tritata finemente.
- Aggiungi le carote a fettine precedentemente lessate o, meglio, cotte al vapore e aggiungi curry a piacere (facoltativo, se non piace puoi non metterlo).
- Unisci la farina di ceci e il brodo vegetale e cuoci per 10 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungi il formaggio grattugiato, sale e pepe e poi frulla fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Regola la densità con ThickenUp e amalga bene, poi aggiungi un filo di olio extravergine di oliva.
Commento alla ricetta e consigli per la preparazione
Ti raccomandiamo di usare la farina di ceci e non i ceci interi in cui le bucce potrebbero non frullarsi bene e dare problemi di deglutizione.
Questo piatto apporta circa 330 Kcal, e ha ben 13,4 g di proteine, ha 32 g di carboidrati e tante fibre (9,6 g); è una ricetta molto equilibrata e grazie alle proteine è ottima per mantenere la forza muscolare e ridurre il rischio di sarcopenia.
La presenza di fibre e la bassa quantità di zuccheri “liberi” la rende ideale anche per pazienti difagici con diabete.
Ricetta 2: vellutata di bietole
Un’alternativa verde e ricca di sapore, ideale per chi ama le verdure; le bietole sono ricche di ferro.
Ingredienti:
- 250 g di bietole
- Olio
- Pepe
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di ThickenUp (o quanto basta a densità desiderata)
Preparazione:
- Lava le bietole e cuocetele per circa 10 minuti in abbondante acqua.
- Saltale in padella con l’aglio e l’olio per 5 minuti.
- Frulla fino ad ottenere una vellutata e aggiungete ThickenUp per raggiungere la consistenza desiderata.
Commento alla ricetta e consigli sulla preparazione
Rispetto alla ricetta originale Nestlé ti proponiamo una variante, che permette di mantenere le proprietà nutrizionali delle verdure a foglia che andrebbero perse con la bollitura.
Lava le biete e senza scolarle troppo aggiungile subito alla padella con aglio ed olio, facendole stufare coperte a fiamma bassa; dopo circa 15 minuti saranno cotte perfettamente conservando vitamine e minerali.
La ricetta è gustosa e saporita ma non è molto nutriente e calorica, in quanto ha circa 110 Kcal, poche proteine (1,5 g) e pochi carboidrati (3,5 g).
Puoi arricchirla di carboidrati aggiungendo una patata bollita e di proteine con un integratore in polvere (ad esempio Meritene polvere gusto neutro).
Secondi saporiti e facili da deglutire
Ricchi di proteine, i secondi di carne o pesce sono importanti per dare forza muscolare e contrastare la perdita di peso: ecco due ricette veloci e gustose.
Ricetta 3: mousse di tonno e ricotta
Un piatto facilissimo e versatile che può essere servito come antipasto o secondo, morbido e facilmente deglutibile.
Ingredienti:
- 90 g di tonno sott’olio sgocciolato (va bene anche al naturale)
- 100 g di patate bollite
- 100 g di ricotta
- un po’ di capperi
- 1 pizzico di origano
- 2 filetti di acciuga sott’olio (o meglio, mezzo cucchiaino di pasta di acciughe)
- mezzo limone
- 100/150 ml di brodo vegetale
- 10 g di formaggio grattugiato
- 1 cucchiaio di ThickenUp (o quanto basta a densità desiderata)
Preparazione:
- Frulla tutti gli ingredienti fino ad ottenere una mousse.
- Aggiungi ThickenUp e amalga bene.
- Lascia raffreddare in frigorifero per 30 minuti prima di servire.
Commento alla ricetta e consigli sulla preparazione
Con queste dosi il piatto è decisamente abbondante, ma puoi conservare in frigo per 1-2 giorni quello che avanza; noi preferiamo la pasta di acciughe perché in quelle sott’olio possono esserci dei minuscoli pezzi di lisca che potrebbero dare fastidio in gola.
Con queste dosi abbiamo ben 541 kcal e 40 g di proteine: un piatto quindi estremamente nutriente e che puoi anche abbinare alla ricetta 2 (vellutata di bietole) che risulta un po’ leggera sul piano nutrizionale.
Ricetta 4: pollo al limone
Una ricetta veloce, leggera e saporita.
Ingredienti:
- 300 g di pollo
- Succo di limone
- Farina q.b.
- Rosmarino
- Olio
- Pepe
- 1 cucchiaio di ThickenUp (o quanto basta a densità desiderata)
Preparazione:
- Fai insaporire in una padella l’olio con il rosmarino, che toglierai prima di aggiungere il pollo facendo attenzione a rimuovere tutti gli aghi eventualmente rimasti.
- Aggiungi il pollo infarinato, regola sale e pepe, unisci il succo di limone.
- Cuoci per 10 minuti circa, poi taglia la carne a pezzetti e frulla, eventualmente aggiungendo acqua calda.
- Se necessario regola la densità con Nestlé Resource ThickenUp addensante per disfagia.
Commento alla ricetta e consigli sulla preparazione
Un piatto ricco di proteine (circa 40 g) e che ha 320 Kcal, con pochi carboidrati e quindi adatto anche a un paziente diabetico con disfagia.
Ti raccomando la massima attenzione nel rimuovere il rosmarino, perché gli aghi rimasti sono sempre difficili da frullare e vanno quindi tolti tutti.
Dessert: il dolce facile da inghiottire
Ricetta 5: budino di frutta
Un dessert fresco e leggero, perfetto per concludere il pasto o anche per una merenda nutriente.
Ingredienti:
- 200 g di frutta, evitando quella con piccoli semi (fichi, frutti di bosco, fragole, uva)
- 100 g di zucchero
- 50 ml di acqua (o anche latte)
- Succo di 1/2 limone
- 1 cucchiaio di ThickenUp (o quanto basta a densità desiderata)
Preparazione:
- Frulla la frutta con acqua o latte, limone e zucchero, fino ad ottenere un frullato omogeneo e senza grumi
- Trasferisci in coppetta e addensa aggiungendo ThickenUp
- Lascia raffreddare in frigorifero per 30 minuti.
Commento alla ricetta e consigli sulla preparazione
E’ indispensabile usare frutta senza semi e sbucciarla; ideali quindi pesche, mele, pere, banana, albicocche (sempre da sbucciare).
Il potere nutrizionale cambia nettamente se usi acqua o latte.
Con acqua hai circa 110 kcal e 1,5 g di proteine, con il latte le calorie salgono a 140 kcal e le proteine a circa 3 g; la ricetta è ricca di zuccheri, ottima per completare un pasto con la ricetta 4 (pollo al limone) come piatto principale.
Scosigliabile per pazienti disfagici con diabete perché causerebbe un picco glicemico elevato.
Disfagia e buona cucina: si può fare
A volte si sottovaluta come l’alimentazione del paziente disfagico possa essere monotona e poco appetitosa.
Frullare tutto cambia notevolmente il gusto e la palatabilità di un alimento e se tu che stai leggendo non sei disfagico ti sfido a fare una prova: quando prepari un piatto di pasta per te prova a frullarne una piccola parte e assaggiala, vedrai che proprio non è la stessa cosa.
Queste ricette proposte da Nestlé sono state ideate con la collaborazione di medici specialisti in disfagia e da pazienti che ne soffrono, quindi sono davvero su misura per chi ha problemi di deglutizione.
Ti raccomandiamo di assaggiarle più volte prima di servirle al paziente disfagico, per controllare il sapore ma soprattutto per avere la certezza che non siano rimasti pezzetti interi di alimento.
Infine, guarda l’immagine in copertina: cerca di presentare il piatto in maniera fresca, golosa e appetitosa: anche l’occhio vuole la sua parte e può aiutare il paziente disfagico a mangiare un po’ di più e a sentirsi meno “malato”.
Articolo scritto il 1 settembre 2024 dal Dr. Gabriele Nobili
Farmacia Nobili di Cavaria (Va)
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La Farmacia Nobili è a Cavaria, a cinque minuti da Gallarate e dieci da Varese: siamo di fronte alla stazione ferroviaria di Cavaria e a due minuti dall’uscita autostradale di Cavaria sull’ Autostrada A8 Milano-Laghi, comodi quindi anche per chi viene da Milano, Busto Arsizio, Legnano o dalla Svizzera e Lugano.
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Farmacia aperta al sabato in provincia di Varese