Conosci i tuoi valori di colesterolo?

Colesterolo: da quanto non lo controlli?

C’è un’epidemia nascosta, quella di colesterolo alto, che è sempre più diffusa tanto che si sospetta che un italiano su due ne soffra.

L’ipercolesterolemia è un rischio grave per il sistema cardiocircolatorio, e può portare anche a infarto o ictus, ma il problema è che non dà segnali premonitori o sintomi evidenti: se non ti controlli periodicamente potresti già averlo elevato da molto tempo senza saperlo.

Ma il colesterolo alto danneggia giorno per giorno il tuo cuore e le tue arterie.

Dati su cui riflettere

Lo stile di vita è la principale causa dell’aumento delle malattie metaboliche come l’ipercolesterolemia, e secondo l’ISTAT in Italia:

Immagine di persona in sovrappeso
Sedentarietà e sovrappeso sono da evitare
  • Un italiano su dieci è obeso e tre sono in sovrappeso: in pratica, metà della popolazione mangia troppo
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  • Un bambino su tre è in sovrappeso
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  • Gran parte della spesa sanitaria serve a curare per malattie causate da sovrappeso e malattie metaboliche, fumo e consumo di alcolici
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Vengono chiamate anche “malattie del benessere” e la causa principale è un’alimentazione sempre più ricca di calorie e poco bilanciata, con eccesso di zuccheri, farine bianche senza fibre, carni rosse, salumi, formaggi, e troppi prodotti industriali ipercalorici.

A peggiorare il quadro, si fa sempre meno movimento e quindi le calorie in eccesso non si smaltiscono, e quindi si aumenta di peso.

E’ importante quindi modificare questi comportamenti dannosi.

Dieci regole semplici

  • Riduci le calorie: ricorda che anche vino e alcoolici, aperitivi, piccoli spuntini, caramelle sono una fonte importante e poco considerata di calorie inutili.
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  • La colazione è importante: non saltarla e non farla al bar con la brioche, che ha troppi grassi e zuccheri.
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  • Evita tutti gli alimenti industriali, in particolare i prodotti da forno come brioches, merendine, pane confezionato, le bibite zuccherate, le salse (maionese, ketchup) e i piatti pronti: questi sono i cibi che alzano il colesterolo più di tutti
    I prodotti industriali hanno spesso un contenuto calorico molto elevato perchè contengono insieme zuccheri, grassi (frequentemente di cattiva qualità).
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  • Pane, pasta, riso, farina: prova quelli integrali ricchi di fibre.
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  • Carni rosse, salumi, formaggi: solo una-due volte la settimana.
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  • Più frutta e verdura: alternane tipi con colore diverso, che contengono vitamine e antiossidanti differenti.
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  • Gli alcoolici, in particolare i superalcolici, hanno molte calorie: ad esempio, un bicchiere di vino = 70 calorie, tre bicchieri di vino = 210 calorie, quasi come un piatto di pasta: bisogna ridurli.
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  • Mangia più pesce e semi oleosi  (noci, nocciole, mandorle, semi di lino, di zucca, di girasole) ricchi di acidi grassi Omega 3.
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  • Mangia lentamente e mastica bene: avrai meno problemi digestivi e mangerai meno.
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  • Giornata di ferie o di riposo? Se non lavori ti servono meno calorie, quindi mangia meno.

 

Il controllo del colesterolo in farmacia

In farmacia puoi fare il test quando vuoi e in pochi minuti, ottenendo un risultato preciso; noi usiamo un’apparecchio molto recente Cobas della ditta Roche

Immagine del sistema di analisi del colesterolo Cobas
Roche Cobas misura accuratamente il colesterolo

Diagnostics, che produce macchine anche per cliniche e ospedali.

Il test è rapido e indolore, perché con una piccola goccia di sangue prelevata da un dito in cinque minuti si misurano colesterolo totale, HDL (colesterolo “buono”), LDL (colesterolo “cattivo”), trigliceridi.

La misurazione deve essere fatta al mattino a digiuno per essere attendibile, ed è meglio se chiami prima per prenotarti.

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Chi deve controllarsi e quando?

Certamente tutte le persone che non lo controllano da più di un anno, ma ci sono casi in cui è importante fare un test ogni sei mesi:.

  • Chi ha già diabete o pressione alta o ha famigliari con diabete, pressione alta o colesterolo elevato.
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  • Chi è in sovrappeso (compreso chi ha solo un po’ di “pancetta”), chi fa poca attività fisica, chi fuma.
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  • Chi ha già una diagnosi di colesterolo elevato, è già in cura e vuole controllare se la terapia funziona a dovere.

Ci sono poi altri due controlli estremamente utili che puoi fare da noi per prevenire le malattie metaboliche:

  • Test dell’emoglobina glicata (HbA1c), che ti dà un riasunto della tua glicemia negli ultimi tre mesi, importante per la prevenzione e il controllo del diabete
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  • Pesata impedenziometrica, che mostra la composizione corporea e dove sono i depositi di grasso in eccesso, in particolare quello addominale e viscerale.

Con un controllo periodico puoi fare davvero prevenzione e intervenire subito non appena trovi valori un po’ alterati.

In questo modo eviti anche le conseguenze irreversibili che colpiscono chi ha colesterolo e trigliceridi alti da anni e non si cura perché non sa nemmeno di essere malato.

 

Articolo scritto il 31 agosto 2018 dal Dr. Gabriele Nobili , aggiornato il 25 luglio 2024

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